〜職員談話室〜
皆さん、こんにちは。広報委員長であり、ケースワーカーの山下貴也です。早いもので、東員病院に勤めさせていただいて8年が経ち、9年目を迎えました。あっと言う間に8年!月日が経つのは本当に早いんだなと感じています。今年度も、職員談話室には新規採用者の方の紹介をさせて頂きます。「ほっと一息、ちょっと笑顔」のほうでは、施設でのイベントや、病院での行事、認知症相談会の様子などを載せていきます。これに加えて、年4回、当院の管理栄養士さんに協力してもらい、認知症予防のレシピを載せていくことにしました。食から認知症を予防していこう!ということで、ぜひ参考にして頂ければと思います。皆さんに役に立つことも載せていくようにしますので、今年度もよろしくお願いします。
ケースワーカー 山下 貴也
〜ほっと一息 ちょっと笑顔〜
≪認知症予防レシピのご紹介 インゲンとタラコのバター炒め≫
・調理時間:10分
・材料(2人分)
インゲン 200g
たらこ 1腹(90g)
バター 10g
塩胡椒 少々
お好みでレモン汁
作り方
1 インゲンを3㎝くらいに切る
2 たらこは薄皮に切れ目を入れ中身をだす
3 フライパンにバター半分を加え、中火にかけバターが溶けはじめたら、インゲンを加えて炒める
4 インゲンがしんなりしたら、たらこを加え炒める
5 たらこに火が通ったら、最後にバター半分、塩胡椒少々加えできあがり
6 お好みで、レモン汁を加える
たらこには、ビタミンEを多く含み、老化の原因と言われる酸化防止にも有効です。また、レモン汁にはビタミンCを多く含み、プラスすることで効率よく作用します。
〜2017年5月の行事予定〜
3日(水) 憲法記念日(祝日)
4日(木) みどりの日(祝日)
5日(金) こどもの日(祝日)
10日(水) クリーンアクションデー(康誠会全体)
10日(水) お楽しみ会(サ高住)
17日(水) 認知症相談会&施設見学会(康誠会全体)
24日(水) 移動理・美容車(病院)
24日(水) 誕生会(病院)
25日(木) お楽しみ会(ケアハウス)
26日(金) 移動理・美容車(ケアハウス)