〜ほっと一息 ちょっと笑顔〜
≪認知症予防レシピのご紹介 味噌汁≫
材料 1人分
木綿豆腐 75g
乾燥わかめ 小さじ1
ねぎ 1カップ
ほんだし 小さじ1/3
味噌 小さじ2
〜作り方〜
1豆腐は厚みを半分に切り1.5㎝角に切る
2ネギは2mm幅の小口切りにする
3鍋に水、ほんだしを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、豆腐を加えて1分ほど煮てわかめを加えて煮る
4おたまに味噌を入れ、煮汁で溶きながら加える。ネギを加えてサッと煮て完成
大豆食品は認知症予防におすすめです。大豆に含まれるレシチンは記憶力を強化する成分が含まれており認知症予防に効果があるとされています。
〜職員談話室〜
10年近くブランクがありましたが、1年程前に再就職し、認知症治療病棟に勤務となりました。久しぶりの現場に戸惑うことが多く、体力的にもついていくのに必死でした。そんな中、いろんな患者様とふれあい、先輩スタッフに色々丁寧に指導して頂き、だんだんと仕事が楽しくなってきました。毎日が勉強、人間としても成長していけるように、これからも頑張っていきたいと思います。
看護師 江口 千賀子
〜2017年11月の行事予定〜
3日(金) 文化の日(祝日)
8日(水) クリーンアクションデー(康誠会全体)
8日(水) お楽しみ会(サ高住)
22日(水) 移動理・美容車(病院)
22日(水) 誕生会(病院)
22日(水) 認知症相談会&施設見学会(康誠会全体)
23日(木) 勤労感謝の日(祝日)
24日(金) お楽しみ会(ケアハウス)
24日(金) 移動理・美容車(ケアハウス)