〜ほっと一息 ちょっと笑顔〜
≪認知症予防レシピ≫
水菜と揚げの煮びたし
~材料~(2~3人分)
水菜 1束(約200g)
油あげ 1枚
A 出し汁 200ml
A 醤油 小さじ5
A みりん 小さじ5
『作り方』
1 水菜は、根元を切り落としてからしっかりと洗う。
2 洗った水菜は4~5センチ幅にカット
3 油あげは食べやすい短冊にカット
4 鍋にAをあわせて中火にかける
5 煮汁が沸いたらはじめに油あげを加えて、少しだけ火を弱める
6 続けて水菜を加える。水菜は、はじめは煮汁に浸かっていない状態ですが蓋をして1分30秒ほど弱火で煮る
7 全体がしんなりしたら出来上がり

水菜にはカルシウムが豊富に含まれているのが特徴的です。骨粗鬆症予防に役立つことはもちろん、カルシウムには脳の活動をスムーズにする働きもあるため記憶力向上にも効果的です。
〜職員談話室〜
私の趣味は、カラオケ、音楽鑑賞、ダーツ等をして身体を動かすことです。業務中に心がけている事は、明るく挨拶をすること、丁寧な言葉の使い方・話し方をすることです。デイケアで仕事をするのは、約10年ぶりになりますが、先輩方から教えられたことを1日も早く自分のものにし、実践にうつしていけるよう頑張りたいと思います。

看護師 眞竹 みよ子
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