〜オンライン面会取扱開始のお知らせ〜
2020年9月1日火曜日よりご自宅から患者様とビデオ通話を利用したオンライン面会の取扱を開始しました。遠方からのご利用にも便利です。是非ご利用くださいませ。(面会には予約が必要です)
変更がある場合は随時、ホームページ上でご案内させて頂きますので宜しくお願い致します。ご不明な点があればお気軽にご相談ください。
問い合わせ先:TEL 0594-76-2345
〜ほっと一息 ちょっと笑顔〜
≪認知症予防レシピ≫
みょうがと豚肉の甘辛
- 材料(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
みょうが 2個
大葉 2枚
合わせ調味料
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/3
ラー油 小さじ1
〜作り方〜
1 みょうがは縦半分に切り、薄く千切りにする
2 大葉も千切りにしておく
3 フライパンに油をひき、豚肉を軽く炒める
4 豚肉に火が通ったら,みょうがを入れて軽く混ぜ、合わせ調味料を加えて炒める
5 器にご飯を盛り、4をかけ大葉をトッピングして完成
豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれており、脳の中枢神経や末梢神経機能を正常に保つ働きがあります。また、ミョウガは独特な香りですが、嗅ぐと脳の活性を活発にする効果があるとされています。
〜職員談話室〜
初めまして。看護部の齋藤です。入社してから数ヶ月が経ちました。少しづつ環境に慣れてきましたが、周りの方に助けていただくことが多いです。できるだけ早く今の業務について行けるように頑張りたいと思います。宜しくお願いします。
看護師 齋藤 真純