〜ほっと一息 ちょっと笑顔〜
≪認知症予防レシピ 大葉入り茄子の煮浸し≫
~材料(2人分)~
なす 2本
大葉 3~4枚
はちみつ漬け梅干し 1個
麺つゆ 大さじ 1
水 大さじ 2
サラダ油 大さじ 3
小ねぎ 適量
鰹節 適量
~作り方~
①野菜を切る
なすはへたをとり、横半分に切ったら縦に3等分する
大葉は茎の部分を切り落とし、千切りにします
小ねぎもみじん切りにします
②梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます
③大きめのボウルに麺つゆと水を混ぜ、2の梅干しを加えて混ぜておきます
④なすを油で炒めていく
⑤3のボウルになすをつける
⑥5の中に大葉 ・小ねぎ・鰹節を 混ぜ完成
鮮やかな緑色が美しい大葉はβーカロテンを多く含み、免疫力アップや動脈硬化予防に役立ちます。また、独特な香りの精油成分に含まれるαリノレン酸という必須脂肪酸はがんやアレルギー予防、脳細胞の活性などの効果が期待できます。
〜職員談話室〜
こんにちは。この4月から入職して5年目になります。周りの職員の方々にサポートしていただきながら、日々奮闘しています。以前は新型コロナウイルス感染症の影響で自宅にいることが多かったのですが、感染症法上での分類が2類から5類へ引き下がりました。感染対策に十分気をつけながら、旅行や趣味を楽しみたいと思います。
総務部 川瀬 里央
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