〜ほっと一息 ちょっと笑顔〜
≪認知症予防レシピ≫
白菜と豚肉のうま煮
~材料(3人分)~
白菜 1/6個
豚こま肉 200g
人参 1/4本
酒・醤油(肉浸し用) 適量
片栗粉(肉まぶし用)大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酢 大さじ1/2
ゴマ油(仕上げ用)大さじ1
『作り方』
①白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。人参は薄いイチョウ切りにする。
②豚肉は醤油(小さじ1)酒(大さじ1)で下味をつけ、片栗粉を混ぜ入れる。多めの油をひきフライパンで炒め取り出す
③先に白菜の芯と人参を炒める。柔らかくなったら、葉を入れ炒める。
④最後に焼いた肉を戻し★で味付けし、仕上げにごま油を回し入れる。
白菜は水分が多く低カロリー。芯の部分はイソチオシアネートという成分が含まれており、動脈硬化の予防に役立つため、脳の健康づくりに期待できます。また、カリウムも多く含まれており、高血圧予防にも役立ちます。
〜職員談話室〜
数年前より毎日体重計に乗っています。体型維持の秘訣をきかれた、とある芸能人の回答がきっかけでした。おかげで体重は「三歩進んで三歩下がる」を繰り返していますが、日々の健康維持に一役買っている気がします。公私共に一年で一番慌ただしい時期になってきました。改めて基本に戻り、日々の生活の中からも体調管理に努めていきたいと思います。
グループホームTOIN 山下昌孝
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