〜ほっと一息 ちょっと笑顔〜
≪認知症予防レシピ≫
さつま芋と鶏肉揚げ煮
~材料(4人分)~
さつま芋 中1本
鶏肉 1枚
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜
玉ねぎ 1/2個
白ねぎ 1/2本
青ねぎ 1本
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
『作り方』
1.鶏肉は皮と黄色い脂肪を取り除き、縦半分にして横1cm幅の細切りにし、酒と醤油をまぶして10分置く
2.さつま芋は乱切りにして水に3分さらす。玉ねぎは1cm幅のくし形、白ネギは斜め薄切り、青ねぎは3cmの長さにカット
3.鶏肉に片栗粉をまぶして、揚げ油170℃に熱し、きつね色になるまで4分くらい揚げる
4.鍋にさつま芋を入れ、ひたひたまで水を加えて強火にかける
5.沸騰したら中火にし、砂糖・醤油・みりん・酒を加えて混ぜる。玉ねぎと白ネギを上にのせ、ふたをして5分煮る
6.なべをゆすって上下を下に返し、さらに5分煮る。揚げた鶏肉を加えて、さつま芋を潰さないようにまぜて煮たら完成
さつま芋の主成分はでんぷん、加熱すると一部が糖質に変わり、甘みが増します。また加熱しても壊れにくいビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。さらに、認知症予防に効果のある抗酸化成分のアントシアニンも含まれています。
〜職員談話室〜
4月から入職した看護師の坂本昂希です。趣味はスポーツとゲームをすることです。特技はダンスを習っていたので踊るのが得意です。マイブームは5月からジムに通い始めて、週3回程度、筋トレに励んでいます。看護師として、患者様が入院中に安心して過ごせるよう行動し、安楽な環境を提供していけるよう気をつけて看護していきます。よろしくお願いします。
看護師 坂本 昂希
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